Kouglof ou Kougelhopf

Publié le

Nous aimons tant la cuisine de nos régions...

Découvrez la recette du Kouglof, un vrai délice !

Pour un moule de Ø 22 cm

Prix de revient des ingrédients : environ 3 €

Ingrédients:

300g de farine T45 non fluide ou farine de gruau

50g de sucre semoule

6g de sel

18g de levure de boulanger fraiche

125g d'oeufs (environ 2 oeufs et demi de taille moyenne)

90ml de lait entier

200g de beurre

90g de raisins secs

un peu d'alcool (kirsch) pour faire gonfler les raisins sinon vous pouvez utilisez de l'eau seule

sucre glace pour la déco

Recette :

Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude additionnée d'alcool ou non.

Faites un levain avec le lait, la levure et une partie de la farine :

Dans le bol du robot, délayez la levure dans le lait tiédi (attention pas chaud ! seulement tiède). Mélangez avec 100g de farine.

Couvrez le bol avec un torchon humide, placez le bol dans le four th 30°C avec une soucoupe d'eau chaude à l'intérieur. Laissez pousser pendant 1heure. Le levain a du doubler de volume.

Vous pouvez y ajouter le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et le reste de la farine. Pétrissez au crochet pendant environ 15 minutes. La pâte doit se détacher des parois. Ajoutez petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte. Ajoutez ensuite les raisins bien égouttés et pétrissez à nouveau quelques instants.

Couvrez le bol avec un torchon humide, placez le bol dans le four th 30°C avec une soucoupe d'eau chaude à l'intérieur. Laissez pousser pendant 1heure.

Disposez la pâte de façon régulière au fond du moule. placez le moule dans le four th 30°C avec une soucoupe d'eau chaude à l'intérieur. Laissez pousser pendant 1h30. La pâte doit atteindre les bords supérieurs du moule (voire dépasser).

Retirez le moule du four.

Préchauffez votre four th 180°C. Enfournez votre kouglof pendant environ 40 minutes (surveillez la cuisson, car le temps de cuisson dépend des fours).

Sortez le du four, laissez le tiédir, démoulez le.

Attendez qu'il refroidisse et saupoudrez le de sucre glace.

Astuce : pour ma part, je n'ai pas mis d'amandes effilées car je n'aime pas ça, mais si vous le souhaitez vous pouvez en mettre au fond du moule à kouglof avant de mettre la pâte. Vous pouvez ajoutez des cranberries aux raisins, ou même remplacer les raisins par des cranberries.

Kouglof ou Kougelhopf
Kouglof ou Kougelhopf
Vous obtenez un kouglof irrésistiblement léger.

Vous obtenez un kouglof irrésistiblement léger.

Pâte avant dernière levée.

Pâte avant dernière levée.

Pâte après dernière levée, juste avant cuisson.

Pâte après dernière levée, juste avant cuisson.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
tout simplement magnifique!
Répondre